Организация систем теплоучета имеет большое значение как для владельцев зданий и помещений, которые отапливаются способами, принятыми повсеместно для крупных и средних населенных пунктов, так и для предприятий, специализирующихся на производстве тепловой энергии (котельные, ТЭЦ). Экономические и технологические причины для повсеместной организации систем учета тепла продиктованы необходимостью контроля выработки и расхода тепловой энергии для повышения точности расчетов за производимую и потребляемую энергию и регламентируются требованиями Федерального закона "О Теплоснабжении в Российской Федерации".
Уже с января 2012 года все вводимые в эксплуатацию жилые дома, как вновь построенные, так и реконструируемые, полагается в обязательном порядке оснащать приборами учета потребления теплоэнергии, причем в многоквартирных домах индивидуальные теплосчетчики должны быть установлены в каждой квартире.
Существующие на сегодняшний день нормативы потребления тепловой энергии значительно завышены по сравнению с ее фактическим потреблением, и системы теплоучета позволяют решить этот вопрос. В современных условиях приборный учет тепловой энергии в системах теплоснабжения внедряется достаточно активно. Это вызвано том, что для потребителей тепла он дает возможность экономить денежные средства, оплачивая фактическое потребление, а не по установленным нормативам, поставщикам теплоэнергии позволяет отслеживать потребление, контролировать возможные утечки и т.д.
Узлы учета тепла представляют собой точную и достаточно надежную систему, в состав которой обычно входит и тепловычислитель (или иначе вычислитель количества теплоты), являющийся устройством, предназначенным для регистрации параметров потока и измерений теплоносителя, а также количества тепловой энергии.
Как и большинство современных приборов учета, тепловычислители являются высокотехнологичной чувствительной к условиям эксплуатации конструкцией. Поэтому от правильности установки зависит результативность их работы. Монтаж тепловычислителей должен осуществляться квалифицированными специалистами, оснащенными профессиональными инструментами.
На сегодняшний день промышленностью выпускаются теплосчетчики для самых различных условий эксплуатации и количества энергии, выделяемой теплообменным контуром.